FC2ブログ

2018-11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久しぶりにピザを焼きました


こんばんは。omikenです。




まずはポチッと
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
してやって下さい。


今日は夕方から久しぶりにピザを焼くことにしました。
と言ってもなんの準備もしていなかったので、とりあえず窯を暖めて
その間に生地を作ります。

窯の状態

燃料は工房から出た端材。
↑ こんな感じでガンガンに燃やします。

こんな状態を1時間半ほど維持したら、ピザ窯全体に熱が廻ってほどよく蓄熱出来ます。
木を燃やすと煙が沢山出るので、ご近所さんに気を遣うのですが、
ちゃんとした薪を使って、且つ空気を十分に送ると煙が少ないようです。
うちのピザ窯だと、上の扉も開けた方が煙が少ないみたい。
(でも、ちゃんと暖まります)

庭

夕方から始めたので、すぐに真っ暗に。
まだまだ日が暮れると寒いですね。

写真の明かりに照らされている場所は芝生が貼ってあるのです、
去年の猛暑と、メンテナンス不足で壊滅状態。
今年は少しでも復活させようと、マメに雑草を抜いたりしているのですが、
果たして復活するやら?

中央に写っているのは長女と次女。
携帯でワンセグを見ています。

おき

木材が燃えて、「おき」の状態に。
ピザを焼く時もコレくらいの火は維持しといた方が良さそうです。



焼き芋

なかなかピザ生地の発酵が進まないので、間に焼き芋をしました。

「完璧 焼き芋レシピ」

・濡れた新聞紙でサツマイモをくるむ。
・その上からアルミホイルでくるむ。
ピザ窯で焼く(15分くらい?)
・たまに取り出して、竹串を刺してみて、中まで火が通っているか確認する。
・完璧な焼き芋完成♪

この方法で作った焼き芋に失敗は無いですね



ピザ

今日のピザは、ゆで卵+マヨネーズピザ、マルゲリータ、↑ツナマヨピザ、コーン+ツナマヨピザ
の4枚。(子供向けですね)

今回は上手く生地が発酵できなかったみたいで、生地がイマイチ。
上手く出来る時もあるんですけどね~。
何が違うんだろう?

でも、久しぶりの手作りピザ。
ビールが進みました。




最後まで読んでくれてありがとう!コメントくれとはいいませんので、

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ  にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
してやって下さい。

いつも応援ありがとうございます

こちらもついでに↓

blogram投票ボタン

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ominoieblog.blog44.fc2.com/tb.php/711-1d5d48d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

二足目♪ «  | BLOG TOP |  » au Run&Walk その2

プロフィール

omiken

Author:omiken
3人娘+3匹(大1、小2)の父親です。
自由気ままに日曜大工を楽しんでいます。

オミノイエブログへようこそ!

ピザ釜作成、工房作成の記事をお探しの方はオミノイエ本館に記事があります。

工房作成なら→工房&DIY
ピザ釜作成なら→ガーデン&屋外DIY

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

タグクラウド

Ranking

ポチッと応援お願いします。 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking

最新記事

カテゴリ


全ての記事を一覧リストで表示する


ブログ内を検索
↓キーワードを入力して下さい。

カレンダー(月別)

10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

このブログをリンクに追加する

広告

Feed Me!

オミノイエブログのRSSフィード

JogNote

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。